有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
《2017年新媒体联盟中国高等教育地平线报告》案例征集通知

《地平线报告》是美国新媒体联盟发布的一份针对全球教育教学的权威报告,旨在勾勒出未来五年可能成为主流应用的新兴技术或实践,以及它们对教育教学实践带来的关键趋势和重要挑战,评估其对于各级各类教育机构在教学方面的影响。继今年推出《2016新媒体联盟中国基础教育技术展望》后,北京师范大学智慧学习研究院再次与美国新媒体联盟展开合作研究,将针对中国高等教育领域的发展情况,发布《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》。该报告旨在帮助中国高等院校领导及相关决策人员及时了解有利于促进全国高等教育教学、学习及创造性探究的教育技术领域重大发展态势。
2012年,我国教育部出台了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,拉开了我国教育信息化的大幕。经过五年的探索与发展,我国高校信息化取得了突出成就,已经由 “数字校园”开始迈向“智慧校园”。为进一步了解高等教育智慧学习环境发展状况,展现我国高等教育与新兴技术的完美融合,特开展本次针对高等教育教学实践中充分有效运用新兴技术进行教学的真实案例的征集工作。入选案例将被进一步整理、编辑成案例集,与《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望》同步出版发行,部分优秀案例更将被直接载入《地平线报告》。同时,新媒体联盟、北京师范大学和中国高等教育学会教育信息化分会将联合授予优秀案例荣誉证书。
为确保保证案例征集工作顺利推进,现将相关事宜通知如下:
1)     本次征集的案例,应为应用新兴技术开展高等教育教学工作的实践案例,其主题请参见附件1;
2)     本次案例征集包括“初选”和“复选”两轮遴选,所有案例提交均在EasyChair系统上完成。网址为 https://easychair.org/conferences/?conf=hcr2017,提交方法请参照附件2;
3)     “初选”截止日期为2016年11月30日(星期三)24:00。所有提交的案例,请按照附件3模板进行填写。组委会将在收到案例简介两周内反馈是否通过初选;
4)     “复选”截止日期为2017年2月15日(星期三)24:00。对于所有通过初选的案例,需要填写案例的详细介绍,字数为5000-10000字,案例详细介绍的模板会在反馈通知中一并提供。
详情见:http://jpkc.ntu.edu.cn/noteofbb/V3.1.pdf
北京师范大学智慧学习研究院
中国高等教育学会教育信息化分会
2016年11月23日